澳大利亚领先中文房产平台
您的位置: 首页 > 澳大利亚房产资讯 > 留学移民

【新移民登陆澳洲后必做的5件事】不是拿到PR就万事大吉了

更新日期:2018-08-29  来源:  

 

 

虽然近来澳洲的移民政策一直在收紧,但我们不惧困难,迎难而上的小伙伴们还是有很多人顺利拿到了PR。

 

然而,不是拿到PR就可以高枕无忧了,还要五件要紧的事需要注意。不然的话,吃亏是小事,违反了澳洲的规定才是让人头疼!

 

今天小编就来给大家盘点下,那些拿PR之后不得不做的事。

 

澳洲新移民

 

1. 申请 Medicare

 

定居一个国家,最紧要的事情之一就是医保。Medicare是澳洲的免费医疗卡,对于各位即将定居澳洲的小伙伴而言也是必不可少的身份证明。

 

 

申请Medicare的过程也很简单,只需要带上所有必须材料,前往各个地区的Medicare Center就可以办理医保卡了。

 

获得PR登陆澳洲后就可以办理,除了填申请表,还需要提供以下资料:

 


2. 购买私人保险

 

在澳洲光有免费医保是不够的,因为免费医保是不包括一些疾病的治疗和手术费用的。尤其是大家最关注的怀孕生子、牙科和眼科,如果没有私人医保,那就医的费用可不容小觑。

 

 

因此,想享受完善的医疗保障,小编墙裂建议大家购买一份私人保险。更重要的是,如果你的年龄超过31岁,在规定时间内没有购买私人保险会被征收2%的年龄费,征收年限为10年!这样算下来,也是不小的一笔花费!

 

3. 注册 Centrelink

 

Centerlink是澳大利亚福利署,专门解决澳洲人民福利相关的问题。注册一个Centerlink账号,就可以随时获得Centerlink独家推荐的工作机会。如果家里有老人、小孩或者计划生孩子,各项相关的福利都是通过Centrelink来申请。

 

具体申请所需资料根据大家申请的具体福利而定。可以在官网查询或者拨打电话咨询。

 

 

需要注意的是:拿到PR两年后(104周)如满足条件,可领取失业救济金。也就是说,对刚拿到PR的小伙伴来说,是还没有满足Australian resident的要求,因此是不能领取失业救济的。

 

4. 更换驾照(重要)

 

拿到PR后,请一定记得去更换澳洲驾照!

 

澳洲每个州对驾照的要求都不同,但很多州政府,例如NSW,WA,QLD和TAS都规定,澳洲非临居居民在获得PR后,3个月内必须换为澳洲驾照!

 

以新州为例

 

如果是持有旅游签证、学生签证或工作签证等任何临居签证,都可以持国内驾照+翻译件在澳洲开车。但是,拿到PR后,需要尽快办理澳洲本地驾照(每个州有细微区别)。

 

以新州为例,如果在国内已经有一定驾龄,可以直接通过新州的考试,换取NSW的full license。

 

值得注意的是,换了当地驾照后,之前违反交规扣分记录还会保留,以新州为例,扣分记录将保持3年3个月,如果在这个期间换了当地驾照,那么这个扣分记录还在。只有过了这个期限,当时扣除的分数才会再次获得。

 

关于每个州驾照使用要求,SBS也做过相对全面的总结,大家可以点击链接阅读全文。

 

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/italian/en/article/2016/01/08/how-drive-australia-overseas-licence

 

5. 提前申请海外印花税豁免

 

有买房打算的小伙伴需要注意,澳大利亚有一个200 Day Rule,这个“200天规定“要求永居居民在签署购房合同前的12个月内在澳洲境内住满200天或以上。

 

 

也就是说,虽然已经拿到永居,但是刚拿到PR后的两百天内是不满足常住居民的要求的,如果此时想要买房,还是需要支付8%的海外投资人印花税。

 

不过2017年出台了一项政策,可以帮大家在200天内豁免高额印花税,尽快享受到PR作为本地购房者的福利。

 

 

申请豁免方式:自2017年6月20日开始,永居居民可以豁免高额的海外投资人印花税,只要购买者声明房产是作为自住房使用,且在购置住房后的12月内居住满200天。

 

 

 

 

对澳洲楼花有兴趣?欢迎拨打免费热线或者扫描微信咨询,我们有100+个新楼盘,点击城市查看更多

免责声明:本网站上的所有资料仅供用户参考,具体的相关细节请咨询相关的专业人士,澳洲置业网不保证本网站的资料全面及准确无误。若因任何原因,本网站的内容或者用户因倚赖本网站的内容造成任何损失或损害,本网站将不会负任何法律责任。本网站尊重原创,部分内容由员工整理自网络,如知出处,尽量标明。如未标明,请邮件告知,如无意侵犯媒体知识产权,请邮件告知,立即删除。邮件:[email protected]